Низкотемпературный склад. Складское хранение при низких температурах

Новая статья на нашем сайте посвящена некоторым вопросам складского хранения товаров (продуктов, продукции, материалов и т.д.) при низких температурах. Акценты данного материала — некоторые логистические аспекты, особенности и требования современного складского низкотемпературного хранения.

Хранение товара (продуктов питания, другой продукции, материалов и грузов) на складе при низких температурах (на низкотемпературных холодильных складах) — важный и часто встречающийся этап в современных логистических схемах «холодных» поставок. Тем более этот элемент логистики становится значимей при анализе тенденций и практики современной торговли и ее потребностей в специальных складских услугах.

Это особенно заметно в пределах крупных населенных пунктов (например, Москва, Санкт-Петербург, другие крупные города России), где все возрастающая коммерческая конкуренция в торговой сфере очень часто приводит к затовариванию продукции, к увеличению сроков ее реализации, а значит — к необходимости использования других или дополнительных площадей складирования и хранения. Большая же часть «находящихся в обороте» товаров (продуктов, материалов и т. п.) требует именно специального температурного (и часто — низкотемпературного) режима складского хранения.

Низкотемпературное складское хранение, несмотря на технологические достижения и новации в области специальной «сохраняющей» обработки товаров и материалов, предназначенных к отсроченному использованию или поставкам, по-прежнему остается весьма востребованным среди прочих 3PL и складских услуг при аренде склада (склада-холодильника) или ответственном хранении на холодильном складе. При этом некоторые статистические данные как по СПб, так и по всей РФ указывают как раз на тенденцию усиления спроса на морозильные склады и склады-холодильники, а также «холодильные» складские услуги 3PL, превышающее предложение складских логистических операторов.

Данная ситуация проистекает из самого того факта, что склад низкотемпературного хранения — это особый вид складского помещения (холодильного), по своему функциональному предназначению требующий ответственного исполнения целого ряда специфических организационных, конструктивных и технических «партий», каждая из которых, в свою очередь, требует как специальной подготовки, так и соответственных финансовых затрат. Очень многие же склады-холодильники располагаются в старых и не предназначенных непосредственно для хранения товаров при низких температурах с использованием современной холодильной и замораживающей техники складских помещениях еще советских времен: овощные базы, переоборудованные производственные цеха … Как вариант (естественно, количественно скромный) — старые хладокомбинаты.

Думается, будущее низкотемпературного складского хранения — новые складские комплексы либо специальные их части.

Для холодильного склада, в частности и как минимум, обязательными являются:

1. Реконструкция предназначаемого для склада-холодильника или (что лучше!) строительство нового складского сооружения (холодильного помещения), конструктивно предусматривающего особенности хранения товаров (продукции, материалов и т. д.) при низких температурах и складских операций с ними, санитарные нормы и требования техники безопасности.

2. Установка и отладка специального холодильного и морозильного оборудования, способного создавать и поддерживать заданный режим низкой температуры в складском помещении.

3. Установка и отладка дополнительного и специального оборудования кондиционирования и систем циркуляции воздуха, что представляется чрезвычайно важным моментом при складском низкотемпературном хранении товаров, т.к. напрямую влияет на процессы кристаллизации хранимой на складе продукции при охлаждении и заморозке, а также на возможные явления усушки и прочей возможной деформации упаковки.

4. Наличие на складском комплексе рабочего и управляющего персонала, специально подготовленного к обеспечению бесперебойной эксплуатации холодильной и морозильной техники, к технически и логистически грамотному исполнению всевозможных операций с товарами (продуктами, продукцией, материалами и др.), предназначенными для низкотемпературного складского хранения.